德甲进球纪录: 升級版中交系列評論2:實現轉型升級打造“五商中交”

文章來源:中交投資有限公司     發布時間:2015-03-24     瀏覽次數:191 

2019至2019德甲总积分 www.vpuyic.com.cn 公司董事長劉起濤提出,要把公司打造成全球知名的工程承包商、城市綜合體開發運營商、特色房地產商、基礎設施綜合投資商、海洋重型裝備與港口機械制造及系統集成總承包商。這是從全局上、系統上對公司未來發展的定位。 

“商”強調的是綜合運作實力、統籌發展戰略、產業升級再造、價值鏈高端運作?!拔逕討薪弧彼婕傲煊蚨際槍揪嗄昊酆褪導饜緯傻暮誦撓攀撇蛋蹇?。打造“五商中交”是對公司多年發展成果的繼承創新,是對公司現有產業板塊領域的整合升級,是對公司現有價值鏈條的重組再造。產業升級、價值再造貫穿了打造“五商中交”的全過程。 

打造“五商中交”,是公司實現轉型升級的內在要求。公司憑借重組和上市的巨大紅利實現了多年較快的發展,但近一兩年,改革的紅利已基本用完,外部市場尤其是低端市場的競爭異常激烈,再增長面臨巨大瓶頸;同時,公司雖然積聚了較大的產業板塊規模和優勢,但大多數業務單元仍處在單打獨斗或機械累加的狀態,尚未形成價值鏈條,一些高附加值的領域沒有得到很好的挖掘,增長質量、效益與規模之間的矛盾越發凸顯。公司已進入改革創新、轉型發展的關鍵期、攻堅期,只有打破發展的天花板和瓶頸,通過再改革、再創新,才能創造新紅利、實現新發展。而“五商中交”正是從全局上、系統上對公司未來發展進行的戰略定位,正是公司實現轉型升級的頂層設計,所有工作都要圍繞“五商中交”開展。 

打造“五商中交”,必須認識到位。當前,公司的發展處境面臨?;?。我們的同行有的已遙遙領先,有的發展勢頭迅猛,我們面臨著“前有標兵,后有追兵”的尷尬境遇。而公司正面臨短板明顯、增長乏力、市場空間不足的困境。對此我們必須清醒認知,若再不改變,還是堅持現在的發展方式,公司的發展將會難上加難,“中交夢”將成難圓之夢。打造“五商中交”就是要在繼承中國交建優秀文化基因基礎上,不斷吸收現代商業文化,實現由“技”到“商”的文化重塑:工程承包商要培養全壽命周期的文化理念,城市綜合體開發運營商要培養與城市共進退的文化理念,特色房地產商要塑造與社區和諧發展的文化理念,交通基礎設施綜合投資商要培養創造長期價值的文化理念,海工港機集成承包商要培養提供超值服務的文化理念。打造“五商中交”,就是要準確把握產業鏈轉化為價值鏈的深刻內涵,崇尚長期價值創造、基業長青的現代商業文明,做規則制定者、財富創造者、市場創新者。所以,我們全體中交人要深刻理解打造“五商中交”的工作要求,時刻保持?;饈?、責任感和使命感,解放思想、突破束縛,切實把公司各項戰略決策落到實處。 

打造“五商中交”,必須組織到位。任何重大戰略決策的提出,必然會伴隨相應的改革舉措,特別是要打破體制機制的障礙,以確保戰略目標的實現。改革會帶來陣痛、會面臨阻力,但公司不能因為有阻力而放緩改革的步伐,只有想盡辦法攻堅克難,企業的未來才有希望。打造“五商中交” ,必須要加快適應性組織建設,以事業部構建和區域總部構建為突破口,逐步形成“比較優勢突出,差異化顯著,專業分工與區域分工相結合”的業務布局和有機整體;必須加強各級領導班子建設,完善領導人員競爭性選拔機制、交流機制、退出機制和問責機制,切實打造“靠得住、能干事、在狀態、善合作”的領導人員隊伍。只有這樣,“五商中交”才有強有力的組織架構支撐和人才隊伍保障。 

打造“五商中交”,必須執行到位。執行力是判斷一個企業發展水平的關鍵指標?!安慌濾枷氬喚夥?,就怕行動跟不上。 ”打造“五商中交” ,關鍵在于執行,具體而言,就是要做到:標準化建設到位,制度化建設到位,流程化建設到位,信息化建設和管理會計體系建設到位,集中采購到位,風險管控到位。我們一定要增強信心,堅定信念,堅決執行,看準了就要干,定下了馬上辦,真正做到同心同德、同向同行、共同給力;同時,在執行過程中,要注意總結經驗,及時調整完善,使“五商中交”在不斷改革創新中得到更大提升。打造“五商中交”是一項長期的系統工程,需要全體中交人的共同努力付出,只要我們凝心聚力、同舟共濟,“中交夢”就能逐步變為現實,企業的前景和員工的生活就會越來越好。